北美国家公园“灵异事件”
“国家公园”的概念最早源于美国。1832年,画家、旅游家乔治·卡特林(Geoge Catlin)在旅途中,对美国西部大开发构成天然环境、野生动植物和印第安文明的影响深表忧虑。
“它们可以被保护起来,只需政府通过一些保护政策设立一个大公园……一个国家公园,其间有人也有野兽,一切的一切都处于原生状况,表现着天然之美。”
1872年,美国国会赞同设立了最早的国家公园——黄石国家公园。尔后,国家公园成为保护天然和人类遗产的绝佳方法。现在国际上有逾越100个国家建立了1000多个国家公园,这些公园中的一起现象,往往举世罕见、不行替代。
落基山脉(The Rocky Mountains)是科迪勒拉山系在北美的骨干,从加拿大北部延伸至美国南部。太平洋板块和美洲板块在这儿磕碰,使它拱起成为北美的脊梁。
山脉高耸,高原广阔,来自太平洋和大西洋的水汽在这儿被分隔;雨水随山势向两头奔涌,成为北美大河的源头。从森林到冰原,这儿一起的天然环境,孕育着北美最大的生态宝库。山脉之间,漫山遍野着一系列国家公园。
黄石与间歇喷泉
黄石国家公园位于黄石河的源头,因河两岸布满黄色岩石而得名。园中的老忠实喷泉、大棱镜彩泉等现象举世闻名;犬狼回归的故事也一再撒播,吸引着人们前往。
从盐湖城开车一整天才抵达西黄石。西边的门口摆满的纪念品,以印第安人的艺术品占据干流。整个落基山脉,存在许多的印第安保留地——早年的殖民者,将原住民赶到最为荒芜的区域。现在这些荒芜区域因景色优美变得炽热,但这儿的印第安人早已现代化,留下的大概只剩这些纪念品。
△西黄石小镇内印第安人的艺术品 图 / 谷立恒
黄石公园内只有9间酒店,宝贵且难订,好在北美露营文化发达,在国内就能提早预订露营地。露营地有单人和多人之分,设有公共厕所、水房和桌椅等;空地上还有篝火盆,在营地烧火做饭,可是露营的一大乐事。营地服务中心往往还有洗衣室、小型急救中心等,条件十分好。
进入黄石公园已是傍晚,在公园内狭隘的小路上绕了好几圈,我才找到自己的营地所在。这是一个密林深处的偏远地,背靠一道深深的沟谷;旺盛的黑皮松遮盖了大部分的天,只留下营地上空的一小块“天窗”。
才刚从车里取出露营配备,天就下起了雨,我只好匆促穿起雨衣,冒雨搭起帐篷;等我安排好一切,雨也停了。我走出帐篷,雨后的傍晚,森林中雾霭氤氲。深吸一口气,一天的疲乏都被涤净。
还没等我好好放松,遽然听到反面一阵“瑟瑟”声,回过头,竟和林中的精灵相遇——一头小麋鹿正从帐篷后的林地走过。它默默看了我几眼,见我没什么反响,就默默地吃着草,慢慢走远了。
黄石公园位于在一个巨大的火山口上,板块运动在地下构成一个极大的岩浆室。黄石火山有过多次喷发前史,最近的一次是在64万年前。这座超级火山蕴含的能量巨大,若再次喷发,火山灰将覆盖半个北美洲;颗粒物或许会被抛上平流层,覆盖全球,导致地球气温急剧下降,引起全球性的物种大灭绝。
现在,这座超级火山仍在缓慢活动着,科学家们密切注重着这个潜在的挟制。但游客们享受着它带来的盛景,也就是黄石公园令人难忘的温泉与间歇泉。
地下的岩浆加热了地层裂隙中的水,水沿着裂隙通道走到地表,就构成了温泉——黄石公园中的大棱镜彩泉就是这样构成的。大棱镜色彩斑斓,从中心至外层,色彩由蓝到绿、再到黄和红,有如水彩调色盘,闪烁在阳光之下。泉流表里温度不同,日子于其间的微生物也各有差异,这多变的色彩就来自不同种类的细菌和藻类。
△大棱镜彩泉
热水沿着裂隙的上涌途中,存在小的空泛,就会构成压缩室。这儿的水温逾越300度,压力巨大,所以每隔一段时间就会喷涌而出,构成间歇泉——老忠实间歇泉就归于这种。
老忠实喷泉位于公园西南侧,喷泉本身是个小土丘,不喷发时也会冒着淡淡的白烟。早年每隔60分钟喷发一次,近些年喷发距离延长,大约每隔90分钟会喷发一次。
△老忠实喷泉
大多数来公园的人都会景仰前来,所以喷泉边构成了一个大型游客款待中心,还有喷发时间表可供参考。喷发前半小时,人们开端在喷泉边集合,当土丘上的白雾呈柱状直冲天空时,人们捂住嘴,眼中充溢惊奇与振奋。
大峡谷闪电惊魂
科罗拉多大峡谷位于科罗拉多高原西南部,在落基山脉拱起之前,这儿曾是汪洋的一部分。通过数亿年的不断堆积,构成了厚厚的堆积岩层。6000万年来,白云苍狗,早年的海底化作高原;科罗拉多河从高山中奔涌而来,经年累月的下切腐蚀,将地层切开露出出来。
从“前寒武纪”到新生代,各个时代的岩层层次明晰、色彩清楚,化石散布广泛,大峡谷被称为“活的地质教科书”。1903年,美国总统罗斯福到访并露营于此,称“大峡谷无与伦比,无法形容”。
初次到访的人都会被大峡谷震撼,我也不破例。这种震撼我只有在昆仑山中骑行时领会过。当你身处巨大的山体之中,举目远望,会感到自己如蝼蚁般渺小,敬畏之心油可是生。
峡谷的路并不好走,从顶部走到谷底要一天时间。大多数过来旅游的人,都要在谷底露营几晚,才干深入领会这峡谷之美。假如想快速下到底下,也可以选择租一头骡子,这是峡谷探险的传统。据说罗斯福前期来探险,都是用骡子驮着补给品,因此小路周围上,有不少关于这种刻苦动物的介绍。
我们时间不多,因此只沿着小路走了一瞬间,就回到峡谷顶端,找了一个观景台静静地看景色。很快,变天了。远处乌云鼓起的地方,云层乌黑,压得六合暗淡不明;这是一片雷暴云,云中不断有闪电落下,线状的闪电从云霄直抵大地。乌云下飞着几只雄鹰,边飞边发出嘹亮鸣叫。
这难得一见的风景,吸引着旅人的目光。我望着远处的闪电,举起相机等待拍下这美丽的图景。可是,高原上的气候瞬间即变,那大团雷暴云,在强风作用下很快吹到了我们这边。
△科罗拉多大峡谷远处的云中不断有闪电落下
图 / 谷立恒
彼时观景台上有几个女生请我为她们合影,我举着相机还没按快门,一个女孩遽然大叫一声,说她被身后的铁栏杆电到了。女孩子们没当回事,嘻嘻哈哈笑了一阵,转过身来继续摆pose。
我透过镜头看着四张青春脸庞,心中却暗叫不好,几个女孩子的头发莫名飘起,直指天空。照片拍出来作用十分不错,对我来说却是惊骇画面。此刻风并不大,女孩的头发飘起或许是由于静电,这是闪电降临前的征兆。
我读高中时,有个很优异的学长,毕业后到美国读书,就在大峡谷遭受闪电而出事;每次跟教师聊起,她都扼腕叹息。没想到我第一次来这儿,竟也遭受这般惊骇天象。所以我大喊着:“闪电!”立刻带着她们一同往路上跑,幸亏这时有一辆通勤车到站,我们匆促上车,逃过一劫。
梦莲湖与哥伦比亚冰川
班夫国家公园建于1885年,是加拿大第一座国家公园,贾斯珀国家公园就位于其北侧。两座公园在落基山脉北侧,海拔较高,因此冰川广布,冰川湖和瀑布许多,冰川下的高山草甸和森林独具韵味。
公园中的班夫镇,最早是加拿大太平洋铁路在落基山脉前的一个车站,现在已成为旅游小镇,夏日款待露营的旅客,冬季则成为滑雪客的乐土。
班夫公园中的梦莲湖(Moraine Lake)远离公园骨干道,四周被高山围住,仅余一小片空地。从公园大道到梦莲湖,还需求开半小时山路。小镇空间有限,平常约束外来车辆进入。一旦被回绝,需求继续开10公里左右再绕回来;绕回后我又被回绝一次,就这么连跑了两圈。
我觉得真实不是方法,可是对梦莲湖的向往又不容许我抛弃,所以我把车停到附近的停车场,跑去跟看守路口的两位少女搭讪。通过聊天我才知道,她们从小一贯日子在公园附近,现在趁着暑假来做义工。
△公园中的班夫镇
我仰慕她们日夜守护着别人梦中的美景,她们却期望像我相同流浪四方居无定所。所以,我们对着彼此说出自己的向往,就像一颗限时领会的糖果,而这一刻的甜味,帮我翻开了前往异乡的大门。开车走在狭隘的山路上,梦莲湖近在咫尺,回味时,却发觉走遍层峦叠嶂,也仅有一地故乡。
这个环绕我心的梦莲湖,本身就是一座冰碛湖。早年的冰川活动在这儿留下许多冰川堆积物,围成湖盆,高山上的雪水聚而成湖。由于湖水中含有许多矿物质,阳光折射使湖水呈宝石蓝色。
梦莲湖三面被雪山环绕,山顶厚重的积雪下,许多碎石散落。再往下是生机盎然的松林,湖水有种奶样的质感,蓝得清澈,似乎将六合间的景都吸了进去。所以,这雪山松林也便化为梦境,我跟着沉醉在这梦莲湖中。
△在阳光折射下,梦莲湖湖面呈现宝石蓝色
从班夫公园到贾斯珀国家公园有一条山路相连,约230公里的山路,沿途风景无限——冰川、湖泊、瀑布、山林掩映着,时而婉转时而震撼,正是闻名北美的冰原大道。
可是在我行进其上时,冰原大道正下着暴雨,雨幕厚得让人看不清前路。我是第一次踏上这条路,不敢开快,就在我精神紧张时,路周围遽然冲出一团黑影。好在还有一段距离,我匆促慢踩刹车,然后才看清楚,那是一头大黑熊!
它冲上公路,看到我来,又回头回去。此刻路途前后都没有车,我降下车速,想着让它先走。但它只是在路周围林子里待着,不肯再走,等我加速以前,才发现它身后还跟着两个小家伙。
△加拿大班夫公园中的美洲黑熊
哥伦比亚冰川(ColumbiaIce field)就位于这条冰原大道周围,这是北美区域最简略抵达的冰川之一。它被称为“河流之母”,由于它位于在北美大分水岭之上,冰川融水向北流入北冰洋、向西流入太平洋、向东流入大西洋,是北美多条大河的发源地。
公园为冰川的观光客预备了巨大的探险车——“冰原探险号”(Ice Explorer)。这种特制的车辆,一个轮胎的直径逾越1.5米。探险车慢慢在公路和冰川间爬动,将游客一批批送到冰川上。冰川上并不冷,冰雪在阳光照射下融化了一些,顺着边上往下流,巨大的冰舌将山切出U型的沟谷。
△班夫公园的巨大探险车——“冰原探险号”
导游说,我们该把冰川幻想成液态,它们会跟着时间消逝而不断向下活动,切开着山脉。而落基山脉上许多棱角清楚的高峰、漫山遍野的蓝湖,都是冰川腐蚀的成果。惋惜的是,此地的冰川正在快速融化,比较30多年前,雪线现已大大提高,未来这儿的冰川公园或许会被关闭。
贾斯珀之“贼”
傍晚抵达贾斯珀小镇,我继续选择露营。落基山脉上的夜很凉,由于我一天都在开车,没来得及到餐厅吃上热饭,只好在营地吃泡面啃面包。我把食物摆上餐桌,回身去水房打热水,等我回来时,桌上的面包现已不见了。
独自旅游的我,住在单人营地,附近离我最近的帐篷也有三四十米远,面包就这么消失了。我想起营地宣传单上翻垃圾桶的熊,后脊背一阵发凉,环顾四周,什么都没发现。我又怀疑是路过的人怕招动物给扔了,所以跑到边上的垃圾桶,但厚重的垃圾桶我连翻开都吃力,更别提有人在这么一瞬间丢掉我的面包。
总不会是灵异工作吧?我灰心地坐下,遽然发现了一些面包屑,顺着面包屑往前,就看到了我那一袋面包。此刻袋子现已被撕得乱七八糟,一只巨大的乌鸦站在那,默默地看着我。
可以想见,在我去吊水的那三分钟,它就这么撕开了面包袋,把九块小面包吃得只剩一半。而且知道我从水房出来,它就默不出声,静静地看着我绕着桌子转圈还跑了趟垃圾桶。在被我发现后,它还给我摆了脸色:你瞅啥?大概是嫌我扰了它的美餐。
我真是哭笑不得,这山中的生物有灵性,大概是见的人太多,现已不太在乎人类了。我慢慢接近它,捡起地上的面包屑,回身丢进垃圾桶。这过程中它只后退了两步,看我把面包都丢掉了,才拍拍翅膀,扑腾飞走了。
晚餐被毁,我又饿又冷,只好厚着脸皮跑到隔壁营地烤火。隔壁是一家三口,来自附近的城市卡尔加里。他们开了个大房车,后边还挂着山地摩托。其间的父亲是机械工程师,早些年还曾在北京日子过一段时间;女儿不跟父母同住,但一家人常常会在周末来公园露营。
这期间,那位母亲一贯给我递吃的。她是一位退休教师,话不多却很亲切。我告诉他们面包被偷吃的故事,逗得他们哈哈笑,原来他们也没遇到过这样的工作,我是被乌鸦欺凌了。
夜逐渐暗下来,腾腾的火焰驱散了落基山上的寒气。后来我们都不说话,我喝了一大杯老爷子自己调制的桃子威士忌,窝在帆布凳上,感觉很轻松。
我想起乔治·卡特林,他一生都致力于制作自己在落基山中所见的、原本日子在这儿的印第安人的形象。他认为这些印第安人是与天然调和同处的“天然人”,其精神应该被保护和发扬。他的希望,在某种程度上以国家公园的方法实现了。虽然印第安人现在已融入现代社会,但他们日子的天然环境被保护了,并留下一个窗口,供现代人领会。
北美国家公园留存了天然最原始的状况,保护了在区域内自由生长的动植物。无论是高山平原、瀑布河流,仍是森林草原、飞鸟走兽,都是它们原本该有的姿势。而我们驾驭钢铁巨兽来到这片土地,寻找在山野中的“天然人”,其实,也是在寻找自己原本的模样吧?
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